Deutsch English

Zielsetzungen

Die Society for Meditation and Meditation Research e.V. ist ein gemeinnütziger Verein, der folgende Zielsetzungen verfolgt (siehe  Satzung):

• Die Lebensqualität, Psychohygiene und Gesundheitsvorsorge der
    Allgemeinheit durch wissenschaftlich fundierte Forschung und Lehre im Bereich der Meditations- und Entspannungsmethoden zu fördern.
  • Zu untersuchen, inwieweit unterschiedliche Methoden und Techniken der Meditation und des Yoga zu einer Bewusstseins- und Persönlichkeitsentfaltung wie auch zur Gesundheit und Lebensqualität des Menschen beitragen.
  • Vertretung und Förderung der Belange der Meditation und des Yoga in Lehre und Forschung an Universitäten und anderen wissenschaftlichen Einrichtungen.
  • Förderung der Methodenpluralität und der Entwicklung neuer Forschungsinstrumente.
  • Einsatz für ein wissenschaftliches, schulen- und methodenübergreifendes Verständnis von Meditation und Yoga.
  • Erforschung der fundamentalen Zusammenhänge zwischen Bewusstsein, Verhalten, Persönlichkeit, Gehirn und Immunsystem sowie deren Beeinflussungsmöglichkeiten durch meditative Techniken.